Лучшие моменты | Зенит - Факел | Полуфинал | Кубок России-2019

Подробности матча

По итогам прошлого сезона «Факел» из Нового Уренгоя завоевал бронзовые медали клубного чемпионата мира и впервые в истории добрался до пьедестала российского первенства (также третье место). Но начало нынешнего сезона наглядно продемонстрировало, что подопечные Камило Плачи всерьез намереваются превзойти прошлогодний успех. В двух последних матчах Суперлиги сибиряки в гостевых матчах с двумя «Зенитами» - казанским и петербургским – не отдали соперникам ни одной партии!

Конечно, на результате матча в Санкт-Петербурге сказалось отсутствие из-за травмы лучшего снайпера и подающего сезона-2018/19 Георга Грозера. В двух первых турах полуфинального раунда Кубка России венгр с немецким паспортом также на площадку не выходил – и его успешно заменил Иван Подребинкин. Тем не менее, медицинский штаб сине-бело-голубых сделал все возможное и невозможное – и на игру с «Факелом» Грозер вышел в стартовом составе.

Не просто вышел – а сразу же начал демонстрировать, что его убийственные удар и подача никуда не делись. 5:15 – такого обескураживающего начала, пожалуй, в истории суперклуба из Нового Уренгоя не было никогда.

Впрочем, «Факел» показал, что команда способна быстро оправляться от нокдаунов, а ее скамейка глубока и полна талантов. 216-сантиметровый гигант Александр Кимеров, выйдя на замену, пусть и не смог сотворить чудо и организовать полноценную погоню – зато вернул партнеров по команде в игру. И он же в концовке второй партии на сетболе «Зенита» закрыл блоком Ореола Камехо, сделав счет равным. Впрочем, благодаря характеру и собственному блоку петербуржцы дожали хозяев и во втором сете.

Достался этот успех дорогой ценой – подвернул голеностоп Ореол Камехо. В третьей партии аналогичная беда случилась еще с одним лидером «Зенита» - Иваном Яковлевым. Тем не менее, после оперативной медицинской помощи оба смогли продолжить игру.

…Которая в третьей и четвертой партиях складывалась в пользу хозяев. Разыгрались главные забойщики «Факела» - Егор Клюка и Кристиан Падар. В то времякак у гостей разладился прием, да и процент эффективности в атаке существенно снизился.

После 5-го по счету эйса Сергея Рохина новоруенгойцы повели на тай-брейке со счетом 3:1. Казалось, перелом в игре случился окончательно - но тут на полную мощь заработал блок петербуржцев. В результате «Зенит» набрал 5 очков подряд!
Этот удар стал для хозяев уже нокаутирующим. Тем более что все зенитовцы продолжали единой командой работать в защите, а в нападении забивать из самых сложных положений.

Как результат – одна из самых ярких побед в истории клуба с берегов Невы. «Зенит» второй год подряд выходит в «Финал четырех» Кубка России. В прошлом сезоне сине-бело-голубые в итоге завоевали серебряные медали этого турнира.

Решающие матчи пройдут 25-26 декабря в Москве, в ДС «Динамо» (ул.Лавочкина, 32). Также в «Финал четырех» вышли столичное «Динамо» (на правах организатора), казанский «Зенит-Казань» и кемеровский «Кузбасс».