Стартовала экспедиция якутских альпинистов на хребет Сунтар-Хаята.

Опубликовано: 06 Июль 2022
на канале: Россия - Моя история - Якутск
272
8

События Исторического парка "Россия-Моя История" Республики Саха (Якутия)...
От Исторического парка «Россия — Моя История» в Якутии, стартовала экспедиции Русского Географического общества, региональное отделение, на хребет Сунтар-Хаята, в честь 100-я ЯАССР.Председатель регионального отделения РГО в РС (Я) Александр Горохов рассказал об экспедиции и её цели.Руководителем экспедиции является Цыпандин Георгий Ионович, имеет многолетний опыт участия в экспедициях, в т.ч. международных; является руководителем клуба спортивного туризма «Афродита» и руководителем туристического сектора военно-спортивного клуба «Орион». Организовал и провел несколько экспедиций по горным районам Якутии с маршрутами 4-й и 5-й категорий сложности. Является идейным вдохновителем и штурманом экспедиции «Полюс холода соединяет океаны», ставшего одним из самых ярких проектов РГО 2016 года. Известен в республике как один из лучших организаторов экспедиций по горным маршрутам.В команде экспедиции участвует девушки, Нюргустана Ширяева, является опытным альпинистом и у неё постоянная болезнь - горы.
Большинство участников вместе прошли многие сотни километров по горам и рекам региона в ходе сложных экспедиций и путешествий. Регулярно проходят тренировки на скалодромах, ходят по горам и рекам, участвуют в ежегодных сборах по горному и водному туризму.Прошли подготовки в альп-центрах страны – Актру и Белуха (Алтай), Эльбрус (Кавказ).
Костяк команды составляют опытные туристы-экстремалы:
Цыпандин Георгий Ионович, член Президиума Федерации спортивного туризма Якутии, врач травматолог, турист-спортсмен, опыт – 5 к.с. водно-горного туризма;
Местников Василий Васильевич, председатель Общественной организации ветеранов (пенсионеров) ОВД и ВВ РС (Я), руководитель военно-спортивного клуба «Орион» спортсмен-турист, спортивно-туристический опыт – 5 к.с. водно-горного туризма;
Кривошапкин Е.А. (руководитель клуба «Экстрим полюс холода», квалифицированный альпинист), опыт – 5 к.с. водно-горного туризма;
Местников Айаан Васильевич (студент ИФКиС СВФУ), опыт – 5 к.с. водно-горного туризма;
Ширяева Ньургустаана Афанасьевна (участница многих сложных походов), опыт — 3 к.с. водный, 1 к.с. лыжный, горный;
На подготовительном и камеральном этапе в проекте участвовали сотрудников Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Исторического парка «Россия — Моя история».
Создан план спортивного маршрут высшей категории сложности по наиболее красивым и недоступным местам хребта Сунтар-Хаята, в ходе которого планируется прохождение нехоженых перевалов и вершин, определение горных вершин, в качестве объектов для имя наречения в честь выдающихся государственных деятелей, стоявших у истоков государственности Якутии, в честь 100-летия Якутской АССР.
Для альпинизма — Подготовка отчета в Новосибирскую маршрутно-квалификационную комиссию.
Непосредственно экспедиционный этап начинается в начале июля 2022 года.
Основная группа выдвигается на арендованном транспорте с г.Якутска до Оймяконского улуса.На второй день встреча в условленном месте с вертолетом и вылет 2-мя рейсами на место базового лагеря или вездеходным транспортом до устья реки Кнорий.
С 3 по 5 дни в ходе радиального выхода в центральный массив хребта Сунтар-Хаята, совершение восхождения на вершину 2839 м. через ледник Надежда.
В ходе 5 дневного кругового радиального выхода организуется штурмового лагеря в конечной морене ледника №42.Совершение восхождения на г. Муус-Хая, через неизвестный перевал массива горы имени Кулаковского Алексея Елисеевича. Проход на ледник №39 и разбивка лагеря на серединной морене.Совершение ночного восхождения на вершину 2872,9 м. предположительно эта вершина может быть названа в честь 100-летнего юбилея ЯАССР.
Завершая круговой маршрут проход на устье Кнория. Дневка.
Подъем на ледники верховьев реки Кнорий через каньон реки Кнорий.
Переход через перевал Исыть в верховья притока реки Хоронь и через неизвестный перевал на реке Хоронь, спуск через каньон в реку Хоронь.Переход через перевал Аметистовый на реку Нетаньжа. По возможности совершение восхождения на высоту 2637 м. По Нетаньже спуск до реки Сунтар.Заброска 2-3 рейсами вертолета с реки Сунтар устья Нетаньжи до неизвестного горного массива на междуречье верховьев реки Долгучан и среднего течения реки Халыя.В течении 2-3 х дней исследование горного массива. Возможно восхождение на главную вершину массива. Спуск через реку Громовой на реку Халыя.Сборка катамаранов. Сплав по реке Халыя до устья реки Имта.
Сплав по рекам Халыя и Тыры до устья реки Угунда.
Сплав до реки Алдан. Сплав до поселка Хандыга.
Возвращение в г.Якутск.
Протяженность маршрутов:
На такси – 900 км
Пешком – 200 км
На вездеходе – 130 км
На вертолете от устья Хори до г. 2367 км на Халые – 100 км
На вертолете с Томтора до устья Хори – 125 км
Сплав Халыя, Тыры, Алдан до п. Хандыга – 300 км