Дом Телешова – историческая ценность Малаховки

Опубликовано: 19 Июль 2021
на канале: TELECANAL LRT (city district of Lyubertsy)
1,375
35

Малаховские дачи всегда привлекали своей уникальной природой и благоприятной экологией. Здесь отдыхали поэты, музыканты и художники прошлого столетия. На месте современной физкультурной академии стояло имение Николая Телешова. Как сохранилась усадьба до наших дней, узнал наш корреспондент.

Несколько гектаров земли рядом с Малаховским озером – территория Московской государственной физкультурной академии. А в начале XX века здесь была усадьба общественного деятеля и писателя Николая Дмитриевича Телешова.

Лидия Ивановна, жительница пос. Малаховка:
«Что было? До революции? Я родилась в Малаховке, на той стороне. А это усадьба, наверно, была Телешова».
Александр Филиппович, житель пос. Малаховка:
«Знаем! Телешова усадьба. Сюда приезжали Шаляпин, и Куприн, и Чехов».
Валентина Лаврентьевна, жительница пос. Малаховка:
«И тут была усадьба огромная».

Николай Дмитриевич Телешов с супругой Еленой Андреевной впервые оказались в Малаховке в конце XIX века. Поначалу дачу снимали на лето на нынешней Республиканской улице. Спустя время выкупили землю у наследницы коммерсанта – Виктории Аллей.

Дарья Давыдова, заведующая научно-просветительским отделом музейно-выставочного комплекса г.о. Люберцы:
«В записках Елены Андреевны появляется запись: «Август 1902 года. Приехала мадам Аллей, и мы купили Малаховку».

Имение Телешовых заняло южную часть поселка и получило название «Озеро». Несколько сотен участков супруги сдавали под дачи. Благодаря Телешовым в Малаховке открыли первую в России деревенскую гимназию. Сейчас на ее месте школа №48. В 1915 году за свой счет организовали госпиталь и открыли лечебницу. Для себя построили лишь деревянный летний дом. Он изображен на одной из картин Елены Телешовой. На другой – «На веранде» - показано внутреннее убранство.

Дарья Давыдова, заведующая научно-просветительским отделом музейно-выставочного комплекса г.о. Люберцы:
«Изображение создано на их деревянной даче. Это мы видим по характерному рисунку окон».

Спустя девять лет Телешовы начали строительство каменного дома. Николай Дмитриевич основал литературный кружок «Среда». В него входили Бунин, Андреев, Куприн. Частым гостем был Шаляпин. Все они с удовольствием собирались на даче Телешова. У Бунина даже есть несколько рассказов, в которых описывается дачная местность по казанской дороге в сосновых лесах.

Оксана Маринюк, жительница пос. Малаховка:
«Я учусь на филолога. И нам в университете рассказывали, что в Малаховке был такой своеобразный литературный центр. И как раз дача послужила местом сбора очень многих известных писателей. Все они вдохновлялись пейзажами нашей Малаховки».

Семья прожила в Малаховке около 20 лет, пока не началась национализация. Сначала отняли конюшню. В 1921 году забрали всё имение. За усадьбу Телешовых ходатайствовал сам Константин Станиславский.

Дарья Давыдова, заведующая научно-просветительским отделом музейно-выставочного комплекса г.о. Люберцы:
«Он пытался настоять на том, чтобы бывшая дача Телешова была отведена под дом отдыха для актеров Московского художественного театра. То есть таким образом это мог бы быть шанс для Николая Дмитриевича все таки закрепиться в Малаховке. Но этот план не осуществился».

В имении открыли детский городок, затем передали педагогическому техникуму. Сегодня каменный дом из красного кирпича на территории физкультурной академии – всё, что осталось от усадьбы. Зданию 106 лет. Снаружи – дом почти такой же, как при Телешовых. Внутри – современный интерьер. Студенты каждый день приходят учиться в здание, стены которого хранят вековую память о писателе и его творческой семье.

Анна Слайковская, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

Также мы в соц сетях!!!
Вконтакте: https://vk.com/lrttv
Facebook:   / lubtv  
OK: https://ok.ru/group/58198410395698
Twitter:   / lrttv  
наш сайт:
http://lrt.tv