Артур Шопенгауэр (нем. Arthur Schopenhauer, 22 февраля 1788, Гданьск, Речь Посполитая — 21 сентября 1860, Франкфурт-на-Майне, Германский союз) — немецкий философ. Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп. Тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой. Очень высоко оценивал основные работы Иммануила Канта, называя их «самым важным явлением, какое только знает философия в течение двух тысячелетий», ценил философские идеи буддизма (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая статуэтка Будды), Упанишад, а также Эпиктета, Цицерона и других. Критиковал своих современников Гегеля и Фихте. Называл существующий мир, в противоположность софистическим, как он выражался, измышлениям Лейбница, — «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма». Произведённый Шопенгауэром метафизический анализ воли, его взгляды на человеческую мотивацию (именно он впервые употребил этот термин) и желания, афористичный стиль письма оказали влияние на многих известных мыслителей, включая Фридриха Ницше, Рихарда Вагнера, Людвига Витгенштейна, Эрвина Шрёдингера, Альберта Эйнштейна, Зигмунда Фрейда, Отто Ранка, Карла Юнга, Льва Толстого и Хорхе Луиса Борхеса.
Цитаты :
***
Если при столкновении головы с книгой, раздается пустой звук, то всегда ли это - звук книги?
***
Наше существование счастливее всего тогда, когда мы его меньше всего замечаем: отсюда следует, что лучше было бы совсем не существовать.
***
Любой ум останется незамеченным тем, кто сам его не имеет.
***
Разумно было бы почаще говорить себе: «изменить я этого не могу, остаётся извлекать из этого пользу»
***
Мало людей мыслят, но все хотят иметь мнение.
***
Никто не может долго притворяться; всякий притворяющийся скоро выкажет свою истинную натуру.
***
Находясь в одинаковых обстоятельствах, люди все же живут в разных мирах.
***
Судьба жестока, а люди жалки. В устроенном таким образом мире тот, кто много имеет в себе, подобен светлой, веселой, теплой комнате, окруженный тьмою и снегом декабрьской ночи. Поэтому высокая, богатая индивидуальность, а в особенности широкий ум, - означают счастливейший удел на земле, как бы мало блеска в нем ни было.
***
Пока мы молоды, мы воображаем, что события и лица которым предстоит сыграть важную, чреватую последствиями роль в нашей жизни, будут происходить под звуки труб и барабанов; в зрелые же годы взгляд, брошенный назад, покажет нам, что все они прокрадывались тихонечко, через задние двери и остались почти незамеченными нами.
***
Чем мы являемся на самом деле, значит для нашего счастья гораздо больше, чем то, что мы имеем.
***
Всякая жизнь есть страдание. Существование - это постоянное умирание.
***
Диета в пище дает нам телесное здоровье, диета в людях - душевное спокойствие.
***
Человек может видеть в другом лишь столько, скольким он сам обладает, и понять другого он может лишь соразмерно с собственным умом.
***
Мир, взятый в общем, крайне плох: дикари друг друга едят, культурные люди - обманывают, - и это называется течением жизни.
***
Часто отмечалось, что у гениальности и безумия есть такая грань, где они соприкасаются между собою и подчас переходят друг в друга.
***
Печалиться о времени, когда нас больше не будет, так же нелепо, как если бы мы печалились о времени, когда нас еще не было.
***
С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с токи зрения старости - очень короткое прошлое.
***
... ошибки правителей искупаются целыми народами.
***
#schopenhauer #шопенгауэр #мудростьжизни #цитатышопенгауэра #цитаты #афоризмы #мудрец #мудрецсказал #статьмудрым #афоризмышопенгауэра #мотивация #вдохновение